设为首页 | 加入收藏  
“法治扶贫”助推脱贫攻坚
时间:2018-06-22来源:漾濞县委政法委作者:赵春林、苏建辉

 

近日,漾濞县委政法委驻村扶贫工作队与瓦厂乡蛇马村两委村干部成功调解一起长达30多年的村组道路排水纠纷。

    蛇马村羊井槽村民小组与马伙塘村民小组因村组道路排水产生纠纷30多年,涉及羊井槽村民小组42户农户142人,马伙塘村民小组38户农户138人,修建白竹山公路及中缅石油管道时经过双方纠纷地段,造成沟道排水更为集中,进一步激化了双方矛盾,增加了调解难度,历届政府多次组织相关人员进行调解未取得明显成效,该纠纷已成为蛇马村社会安全稳定的重大隐患。

微信图片_20180622164039_副本_副本.jpg

图为纠纷调处成功后排水管安装现场(一)

    2018年4月白竹山公路改扩建路面硬化工程的实施,导致双方矛盾恶化,双方多次组织群众阻碍公路施工,并将该纠纷反映到州级部门。驻村扶贫工作队与蛇马村委会及时将情况上报并取得瓦厂乡党委政府支持,抽调乡土地管理所、派出所人员与村委会、驻村扶贫工作队组成矛盾纠纷调处化解工作组,并及时组织工作组召开了矛盾纠纷调处化解工作专题会议,在会议上明确了分工及工作方式。一是工作组采取入户详细了解事情的来龙去脉,征求群众意见,听取群众诉求;二是充分发挥政法干部熟知法律的优势,耐心向双方群众讲解相关法律法规,提升群众运用法治思维和法治方式解决切身利益纠纷的意识;三是突出重点,采取重点人员责任到人的工作方式。

    经多次组织双方实地察看,协商解决方案,确定了增加排水管道多处分散排水、砌挡水墙、扩宽道路等的解决方案。该方案得到除羊井槽小组村民左某某外其他群众的认同,左某某的态度成为纠纷的核心,工作组多次进行协调均未取得成效,后由乡党委政府再次组织双方进行协调并达成协议。但左某某在协议签订后因个人诉求未能得到全部满足而反悔,继续阻碍公路施工。6月21日,矛盾纠纷调处化解工作组再次到施工现场进行调处,耐心细致做左某某思想工作,对其多次进行法治教育,耐心细致讲解法律、法规知识,在反复教育下左某某同意履行协议并监督排水管安装。

图片1_副本.jpg

图为纠纷调处成功后排水管安装现场(二) 

    至此,一场历时30多年的群体性矛盾纠纷,在矛盾纠纷调处化解工作组的共同努力下,得到圆满解决。该矛盾纠纷的化解,驻村工作队、乡村干部坚持自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,把各项工作纳入法治化轨道;坚持以身作则、示范引领,带头尊法学法守法用法。真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”,为漾濞平安法治建设增添光彩一笔!