设为首页 | 加入收藏  
抗震救灾的派出所所长——杨贵和
时间:2017-04-02来源:县公安局作者:段国磊

今天是331日,是漾濞“3.27”地震后的第4天,早上还是乌云密布,现在已经晴空万里,小鸟在树枝上自言自语,地震灾区炊烟袅袅,农户的狗在院子里躺着晒太阳。

10yue 043_副本.jpg

    抗震救灾的部门已经陆陆续续的撤离灾区,警务点的公安民警们依然在灾区巡逻,他们的脸上写满的是狼狈和疲劳。漾江派出所所长杨贵和坐在简易床上睡着了,他很疲惫...

808566467121691697_副本.jpg

 

 

    327日上午,所长杨贵和正在值班室坐着,地震让房间有了剧烈的晃动,他深感不安,即刻召集派出所民警出门巡逻,查看辖区受灾情况,坐上警车他打电话和县公安局、镇政府汇报和了解情况。在得知此次地震震中正是自己的辖区漾江镇阿家村后,他第一时间带领部分民警赶往现场,并安排其他民警在各路口进行交通管制,以便救援车辆能顺利到达灾区。

10yue 022_副本.jpg

    到达阿家村后眼前是倒塌的墙壁,掉落的瓦片...他担心极了,他一户一户的来回跑,好在此次地震只有受伤的村民,并无死亡和失踪的情况。

IMG_7501_副本.jpg

     受灾后的群众惊慌失措,有村民激动的拉着他的手说,第一时间看到警察来了心里安心多了。救援的车辆一辆辆出现在视线中,欣慰的不仅是那些手足无措的灾民,还有漾江派出所所长杨贵和。

IMG_7513_副本.jpg

     327日中午,灾区开始降雨,雨势越来越大,阿家村五组地处山坳,山路狭窄湿滑,救援车辆进出停放都成了困难,他站在路边协助指挥车辆停放,这时,有救援车辆打滑甩尾。看到这一幕,杨贵和立刻赶来与其他同事推车清路。终于,在民警和消防战士的合力帮助下,道路又畅通起来。

IMG_7502_副本.jpg

    反复的雨天让夜晚的阿家村极冷,除了巡逻以外,民警们围在一起烤火,睡下去的时候,帐篷里不时透风进来,即使整日的疲惫后昏昏欲睡,终究困意抵抗不过寒冷,夜凉如水,每每睡着一会,就冷醒了,民警们看着手机里微弱的光,强忍着等待次日阳光的到来。

10yue 009_副本.jpg

    冷醒后的杨贵和看着手机里儿子的照片,顿时眼眶有些湿润了, 6岁的儿子在上学前班,老婆怀着4个多月的身孕在银行上班,家中的老母亲由于常年病痛才出院回到家休养。他是这个家的天,是这个家的地。可是这时他的身心都系在这片灾区里,他没法给在床卧病的母亲尽孝道,也不能接送陪伴幼小的儿子,不能让身怀六甲的妻子享受婚姻的甜美。惭愧和内疚如同潮水来袭,袭击他的铠甲和软肋…

10yue 033_副本.jpg

    一天、一天,交通管理的路口有他,巡逻防控的队伍有他,灾区民众深深的记住了这个他们的所长——杨贵和。脚下的道路是泥泞的,却阻挡不了巡逻的步伐;身上的警服反复被淋湿,却影响不了指挥交通的姿势。他坚定的站在灾区的土地上,坚定的走进了人民群众的心里。

663010581961662874_副本.jpg

    电话声吵醒了睡在椅子上的杨贵和,“爸爸,你什么时候回来啊….

IMG_7561_副本.jpg